воскресенье, 10 февраля 2013 г.

чим замінити діод д242а

Отряд Голуби (голубь сизый, скалистый, белогрудый, вяхирь и др.). По внешнему и внутреннему строению голуби — типичные представители килевых, или летающих, птиц. Обычно гол

Опишем некоторые отряды, представители которых встречаются наиболее часто.

Класс Птицы включает два надотряда: Пингвины и Типичные птицы (килевые и бескилевые) и более 40 отрядов Их представители различны по местам обитания (птицы болот, побережий, водоемов, лесов, парков, лугов, полей), образу жизни и способам питания (ночные и дневные, оседлые и кочующие, растительноядные, хищники, трупоядные, насекомоядные и всеядные), особенностям размножения (моногамные и полигамные) и выведению потомства (птенцовые и выводковые).

Птицы раздельнополы. Размножение половое. Осеменение внутреннее. Парные семенники располагаются около почек. Семяпроводы открываются в клоаку. У самок развит только левый яичник, что с учетом значительного размера яиц также служит приспособлением к полету. Яйцевод открывается в клоаку. Развитие прямое. Зародыш (птенец) развивается в яйце. Собственно яйцеклеткой является желток. Яйца созревают постепенно и выделяются по одному через определенные промежутки времени. Железы яйцевода выделяют вещества, из которых образуются белковая и скорлуповая оболочки. Откладка яиц производится в специально построенное гнездо. Определенный тепловой режим для развития зародыша обеспечивается насиживанием яиц (чаще самкой, иногда самцом). Забота о потомстве у птиц выражается в охране гнезда с яйцекладкой, насиживанием яиц и выкармливанием птенцов. Выкармливания требуют птенцы птенцовых птиц, которые вылупляются из яйца слепыми и лишенными перьевого покрова. Птенцы выводковых птиц (куриные, гусиные) активны сразу после выхода из яйца. Глаза у них открыты, и они способны сами добывать себе пищу.

Центральная нервная система птиц представлена головным и спинным мозгом. Головной мозг имеет 5 отделов. Дальнейшее развитие получают большие полушария переднего мозга (что обеспечивает сложное поведение птиц), зрительные доли среднего мозга и мозжечок. Обонятельные доли развиты слабо, что указывает на второстепенную роль обоняния в жизни птиц. Особенно хорошо развито у них зрение: парящий в облаках сокол может заметить бегущую по земле мышь. Глаза птиц имеют верхнее, нижнее и внутреннее веки и характеризуются двойной аккомодацией. Острота зрения обеспечивается изменением кривизны хрусталика и расстоянием между ним и сетчаткой. В отличие от большинства позвоночных птицы обладают цветовым зрением. Орган слуха представлен внутренним и средним ухом и наружным слуховым проходом. Особенно тонкий слух имеют ночные хищные птицы (сова, филин). Функцию ушной раковины у них выполняют подвижные ушные перья. Вкусовые рецепторы расположены на языке и в стенках ротовой полости. Нервные окончания, находящиеся в коже, выполняют функцию осязания, воспринимают боль и изменения температуры.

Дыхательная система и механизм дыхания у птиц приспособлены к полету. Органы дыхания — легкие — плотные губчатые тела, небольшие по величине, не имеющие внутренней полости. Часть бронхов проходит через легкие и за их пределами, расширяясь, образует тонкостенные воздушные мешки. Они расположены между органами и мышцами, в трубчатых костях. Газообмен происходит только в легких. Воздушные мешки служат временными резервуарами для воздуха; обеспечивают вентиляцию легких; защищают птиц от перегрева в полете. При полете дыхание у птиц «двойное» — газообмен происходит и на вдохе, и на выдохе. При подъеме крыльев воздух через легкие проходит в воздушные мешки. При опускании крыльев воздух «выдавливается» из воздушных мешков через легкие, где снова происходит газообмен. Благодаря такому механизму птица в полете не задыхается. Чем чаще взмахи крыльев, тем интенсивнее вентиляция легких.

Высокий уровень обмена веществ обеспечивает более совершенная, чем у пресмыкающихся, кровеносная система. Сердце четырехкамерное; правая его половина содержит венозную кровь, левая — артериальную. Два круга кровообращения. Полное разделение артериальной и венозной крови. Функционирует только правая дуга аорты, левая редуцирована. Все органы тела получают только артериальную кровь. Частота сердечных сокращений у птиц в полете достигает 1000 ударов в минуту. Птицы гомойотермные: температура тела поддерживается постоянной и высокой (38 — 45 `С).

Органы выделения — тазовые (вторичные) почки. Мочевой пузырь отсутствует. Моча по мочеточникам поступает в клоаку.

В связи с повышенным расходом энергии все птицы потребляют большое количество пищи, которая быстро переваривается. Пищеварительная система начинается роговым отверстием. Далее следуют глотка и пищевод, который образует расширение — зоб. Здесь пища смачивается секретом желез и размягчается. В период выкармливания птенцов в зобе некоторых птиц (голубь) вырабатывается творожистая масса — «птичье молоко». Желудок птиц имеет два отдела — железистый и мускульный. В железистом желудке пища подвергается воздействию желудочного сока, в мускульном — механическому перетиранию. Этому способствуют заглатываемые птицей камешки, плотная кутикулярная выстилка и мощная мускулатура стенки желудка. Всасывание питательных веществ происходит в длинной тонкой кишке. Прямая кишка отсутствует. Короткая толстая кишка открывается в клоаку, через которую непереваренные остатки часто и малыми порциями выводятся наружу. Слюнные железы отсутствуют или слабо развиты. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Мышцы птиц более дифференцированы, чем у пресмыкающихся, расположены компактно. Наиболее развиты большая грудная мышца, приводящая в движение крылья, мышцы шеи и задних конечностей. Мышцы, обеспечивающие движение конечностей, расположены на туловище, а в конечность входят только сухожилия.

Кости черепа прочно срастаются до исчезновения швов. Зубы отсутствуют. Их функцию выполняют роговые края челюстей, образующие клюв.

Скелет птиц отличается легкостью костей. Полости трубчатых костей заполнены воздухом. Позвоночник состоит из 5 отделов (как у всех наземных позвоночных). Подвижность сохраняют лишь позвонки шейного отдела. Позвонки грудного отдела малоподвижны. Поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков срастаются. Грудина имеет киль — выступ, к которому прикрепляются мышцы, двигающие крылья. Грудные позвонки несут по паре ребер. Скелет передней конечности включает плечевую кость, две кости предплечья, кисть с тремя рудиментарными пальцами (срастаются все кости пястья и часть костей запястья). Пояс передних конечностей составляют парные вороньи кости, лопатки и ключицы, которые срастаются нижними концами, образуя вилочку. Скелет задней конечности составляют бедро, голень (редуцирована малая берцовая кость) и 4 пальца стопы, 3 из которых направлены вперед, 1 — назад. При срастании костей плюсны и некоторых костей предплюсны образуется цевка. Пояс задних конечностей представлен тазовыми костями. Лобковое соединение отсутствует, таз спереди широко открыт, поэтому птицы могут нести крупные яйца.

Туловище птиц имеет перьевой покров. Перо — производное кожи. В зависимости от расположения перья выполняют различную функцию и имеют неодинаковое строение. Перья, расположенные на крыльях (маховые) и на хвосте (рулевые), называются контурными. Они имеют центральный ствол, нижняя полупрозрачная часть которого называется очином, а по сторонам — мягкие опахала. Маховые перья, образующие крыло, поддерживают птицу в полете, рулевые — управляют полетом и тормозят его при посадке. Под контурными перьями располагаются покровные, или пуховые, перья. Их особенность — пуховидное основание. Плотно налегая друг на друга, покровные перья хорошо сохраняют тепло. Старые перья сбрасываются во время линьки. Кожа у птиц тонкая, сухая, лишенная желез (исключение — копчиковая железа у водоплавающих птиц).

Тело имеет обтекаемую форму в связи с приспособленностью к полету. Небольшая округлая голова соединена с туловищем подвижной шеей. На голове имеется вытянутый клюв, состоящий из надклювья и подклювья. Клюв — это челюсти птиц, одетые роговыми чехлами. У основания надклювья находятся ноздри. По бокам головы расположены крупные глаза, несколько ниже их находятся прикрытые перьями наружные слуховые отверстия. Компактное туловище птицы заканчивается хвостом. Передние конечности видоизменены в крылья. Задние конечности имеют пальцы с когтями; нижняя их часть лишена перьев и покрыта роговыми чешуями.

Общая характеристика класса птицы

Биология в классе

Комментариев нет:

Отправить комментарий