Крайне ограничен круг доступных источников. Основным остаются средства массовой информации того времени, заполненные в основном рассуждениями при минимуме фактов. На этом фоне приятно выделяются только репортажи Макса Лурье в «Ферганской правде». Непосредственные участники столкновений атакующая сторона и жертвы во время событий ничего дельного не высказали. Подготовленных независимых наблюдателей в Фергане почти не было. Рассказы и объяснения людей причастных появились после событий и заставляют вспомнить старую поговорку «врет как о
3 июня 1989 года. Солдаты внутренних войск помогают беженцам нести нехитрый скарб. Автор фото Y Утарбеков.
Столкновения в Ферганской области во многом остаются загадкой: не только неизвестны многие детали до конца не понятен смысл происшедшего. Неясно, почему начались выступления, почему они стали столь массовыми и ожесточенными, и кто руководил (если руководил) погромщиками.
Разумно в первую очередь исходить из того, что участниками событий были не «нации», «этносы», спецслужбы, «мафии» и «экстремисты» с «партократами», а конкретные живые люди со своими слабостями, предрассудками и что наиболее существенно стремлением задним числом оправдать и приукрасить собственные поступки. Если смотреть из этой перспективы, то очень многое встает на свои места.
Почему для нас важны Ферганские события, то есть, беспорядки в Ферганской области, случившиеся в начале июня 1989 года? Наиболее известными и трагичными эпизодами были нападения на месхетинских турок, из-за чего события в Фергане упорно причисляют к межнациональным конфликтам. Конечно, важно не забывать тех, кто погиб во время беспорядков, и просто по-человечески выразить сочувствие их близким и всем тем, кто тогда пострадал. Но, кроме того, Ферганские события интересны для анализа: оставляя много вопросов, они, тем не менее, отражают многие особенности советской системы управления и советского общества в целом.
Перед эвакуацией из Ферганы семьи пострадавших турок вывозили на военный полигон за городом, где они находились под охраной от погромщиков
Вспоминает о событиях и дает свою попытку их анализа историк и этнолог , хорошо знакомый с «турко-месхетинской» проблематикой. А желающих погрузиться в хронологию и детали событий 1989 года мы отсылаем к авторитетной работе А.Осипова .
4 июня исполнилось двадцать лет со дня трагических «ферганских событий». Тогда, в июне 1989 года, в Ферганской области Узбекской ССР произошли массовые столкновения и погромы, в ходе которых жестоким нападениям подверглись месхетинские турки. Центральные (тогда еще московские) власти организованно вывезли тысячи пострадавших в другие регионы Советского Союза, а в течение последующего года Узбекистан покинули почти все этнические турки более 90 тысяч человек. Сегодня об этих погромах почти никто, кроме самих турок-месхетинцев, не вспоминает. «Фергана.Ру» решила восполнить этот пробел.
Фотографии предоставлены автором статьи
Александр Осипов
«Ферганские события» двадцать лет спустя. История без урока?
Новости Центральной Азии
«Ферганские события» двадцать лет спустя. История без урока? - Фергана - международное агентство новостей
Комментариев нет:
Отправить комментарий